母親の介護食・嚥下食にかき玉あんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソロレクリエーション介護士のchibiike
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができたかき玉あんかけ豆腐です
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豆腐(絹)
(1丁の4分の1(87.5g))
2倍濃縮麺つゆ
10ml
100ml
たまご
1個
水溶き片栗粉
片栗粉
10g
10ml

作り方

  1. 1
    鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすいサイズにカットしたお豆腐を入れてみました
  2. 2
    煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
  3. 3
    とろみがでてきたらといたたまごをいれてかき混ぜて少し固まってきたら火を止めてみました

おいしくなるコツ

母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズにお豆腐をカットしてみました たまごを焦がさないように注意しました

きっかけ

高齢で入れ歯になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べれるものが少なくなってきてお豆腐にお醤油をかけて食べる機会が増えてきてお豆腐を他の調理方法や味付けで飽きないで美味しく食べれる方法はないかとかき玉あんかけ豆腐を作ってみました

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐幼児食(3歳頃~6歳頃)5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
介護食 嚥下食 かきたま 豆腐
料理名
母親の嚥下食にかき玉あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

ソロレクリエーション介護士のchibiike 【公益財団法人日本レクリエーション協会公認レクリエーション通信講座受講修了証】【資格:レクリエーション介護士・ケアクラーク】【在宅介護経験(親):10年以上】【介護うつ病とパニック障害克服済み】 https://chibiike.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする