シンディ・チャナ・マサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
パキスタンのシンドのチャナマサラです。お米やロティと共に。

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1個
トマト
1.5個
サラダ油
70cc
クミンシード
小さじ1/2
グリーンカルダモン
2個
クローブ
3個
ブラックペッパー
4粒
インドのベイリーフ
2枚
ニンニクのすりおろし
小さじ1
生姜のすりおろし
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
ターメリックパウダー
小さじ1/4
ブラックペッパーパウダー
小さじ1/2
アムチュールパウダー
小さじ1/2
粗塩
小さじ1/2~1
缶詰のひよこ豆
1缶
200cc
カスリメティー
ひとつまみ
ガラムマサラ
小さじ1/2
生のコリアンダーの葉(みじん切り)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、トマトをそれぞれ別にフードプロセッサー等でペースト状にしておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、クミンシード、ベイリーフ、カルダモン、クローブ、ブラックペッパーを加えて、ペーストにした玉ねぎも加えて10~15分くらい黄金色になるまで中火で炒める。
  3. 3
    ニンニク、生姜を加えてさっと炒め、ペーストにしたトマト、ターメリック、アムチュールパウダー、コリアンダーパウダー、ブラックペッパーパウダー、粗塩を加えて1分程炒める。
  4. 4
    水を加えて沸騰させたら、水気を切ったひよこ豆を加えて混ぜる。20分ほど混ぜながら煮る。ガラムマサラとカスリメティーを加えて5分煮る。塩加減を見て完成。
  5. 5
    盛り付けてから、みじん切りにしたコリアンダーの葉を散らす。

おいしくなるコツ

ガラムマサラはパキスタンのナショナル社のものを使っています。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

公開日:2018/02/27

関連情報

カテゴリ
野菜カレーその他のインド料理インドカレー

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする