材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1.5個
- サラダ油
- 70cc
- クミンシード
- 小さじ1/2
- グリーンカルダモン
- 2個
- クローブ
- 3個
- ブラックペッパー
- 4粒
- インドのベイリーフ
- 2枚
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1/2
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- ブラックペッパーパウダー
- 小さじ1/2
- アムチュールパウダー
- 小さじ1/2
- 粗塩
- 小さじ1/2~1
- 缶詰のひよこ豆
- 1缶
- 水
- 200cc
- カスリメティー
- ひとつまみ
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- 生のコリアンダーの葉(みじん切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、トマトをそれぞれ別にフードプロセッサー等でペースト状にしておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、クミンシード、ベイリーフ、カルダモン、クローブ、ブラックペッパーを加えて、ペーストにした玉ねぎも加えて10~15分くらい黄金色になるまで中火で炒める。
-
- 3
- ニンニク、生姜を加えてさっと炒め、ペーストにしたトマト、ターメリック、アムチュールパウダー、コリアンダーパウダー、ブラックペッパーパウダー、粗塩を加えて1分程炒める。
-
- 4
- 水を加えて沸騰させたら、水気を切ったひよこ豆を加えて混ぜる。20分ほど混ぜながら煮る。ガラムマサラとカスリメティーを加えて5分煮る。塩加減を見て完成。
-
- 5
- 盛り付けてから、みじん切りにしたコリアンダーの葉を散らす。
おいしくなるコツ
ガラムマサラはパキスタンのナショナル社のものを使っています。
きっかけ
いつも作っているレシピです。
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