高菜漬け(少量漬け) レシピ・作り方

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mococo05
ポリ袋で手軽に浅漬けにしました。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

高菜
1株(350g)
10g
砂糖
10g
赤唐辛子輪切り
少々
昆布(ハサミで細く切る)
5cm角1枚

作り方

  1. 1
    高菜は根を切り落としてバラバラにし、40〜50度のお湯で洗った後、水で洗って水を切る。
  2. 2
    3〜4cm長さに切り、ポリ袋に入れる。

    残りの材料を全て入れてよく混ぜる。
  3. 3
    15分ほど置いて再度よく混ぜ、空気を抜いて口を締める。

    重し(塩の袋等)を乗せ1晩おく。
  4. 4
    袋の上からかるくもみ、空気が多く入っていたら空気を抜いて口をしめ直す。

    上下を返して重しを乗せ、もう1〜2日漬ける。
  5. 5
    全体に透明感が出てしっかり水が上がったら出来上がり。

    水を絞って盛り付ける。
  6. 6
    残った分は水分は捨ててもいいので空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で保存してください。
    10日程度美味しくいただけます。
  7. 7
    砂糖を加えると塩っぱくならずに水が上がりやすくなります。

おいしくなるコツ

切って漬けると手軽です。空気にふれるとうまく漬からないので重しを乗せて水が上がるまで漬けてください。

きっかけ

生の高菜を買ったので

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
高菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/25 15:23
高菜をいただき、レシピを探して作ってみました。 塩昆布を使いました。 美味しいし、簡単です。おにぎらずにも使いました(;_;)
pigpatty
高菜のおつけもの美味しいですよね♪塩昆布私も使ってみたいです!レポありがとうございました(*^^*)

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