作り方
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- 1
- 高菜は根を切り落としてバラバラにし、40〜50度のお湯で洗った後、水で洗って水を切る。
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- 2
- 3〜4cm長さに切り、ポリ袋に入れる。
残りの材料を全て入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 15分ほど置いて再度よく混ぜ、空気を抜いて口を締める。
重し(塩の袋等)を乗せ1晩おく。
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- 4
- 袋の上からかるくもみ、空気が多く入っていたら空気を抜いて口をしめ直す。
上下を返して重しを乗せ、もう1〜2日漬ける。
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- 5
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- 全体に透明感が出てしっかり水が上がったら出来上がり。
水を絞って盛り付ける。
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- 6
- 残った分は水分は捨ててもいいので空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で保存してください。
10日程度美味しくいただけます。
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- 7
- 砂糖を加えると塩っぱくならずに水が上がりやすくなります。
おいしくなるコツ
切って漬けると手軽です。空気にふれるとうまく漬からないので重しを乗せて水が上がるまで漬けてください。
きっかけ
生の高菜を買ったので