材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2束
- ウド
- 1/2本
- 昆布
- 1×5cm1枚
- *水
- 1カップ
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/5程度
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
- ウドは皮を剥いて斜め切り。
葉の花は茎がかたい場合は筋をむいてざく切り。
昆布はハサミで短冊切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに*、ウド、昆布をいれ、蓋をして火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら菜の花を入れ、好みのかたさになるまで煮る。塩で味を整える。
-
- 4
-
- ボウル等に移してあら熱が取れるまで置き、器に盛りつける。
鰹節を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンに入れたままにすると火が通り過ぎるので、別の容器に移して冷ましてください。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません