離乳食中期!野菜たっぷり和風おかゆ レシピ・作り方

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プリンセス♪
お野菜たっぷりのおかゆです。おかずがいらないのでお手軽にできます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2合
大根
10cm
にんじん
10cm
しいたけ
1/2個
白菜
1枚
鶏むね肉ミンチ
50g
●水
300cm
●鰹節
5g

作り方

  1. 1
    お米は洗っておく。
    野菜は3mmの角切りにし、しいたけはみじん切りにする。
  2. 2
    水を沸かし、パックに入れた鰹節を5分ほど煮たたせる。
    パックを出し、野菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3
    冷めたら、炊飯器に米と2をすべて入れさらに水を5合まで足す。
    鶏ミンチを入れ、細かくバラけるように混ぜて
    炊飯を押して、炊けたら完成‼
  4. 4
    ジップロックにいれ、菜箸などで食べる量にスジを入れて冷凍しておくと便利です。
    冷凍は2週間以内にお使いください‼

おいしくなるコツ

月齢、成長具合によって具材の大きさは変えて下さい。 解凍後は水分量が減るので、お湯を入れて軟らかさを調整してください‼

きっかけ

おかゆとおかずを作るのが面倒でまとめちゃいました。

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

プリンセス♪ 幼児を育てる1児のママです。簡単かつヘルシーな料理を日々探ってます♪離乳食から小さなお子さまも食べれる料理を沢山載せてます*˙︶˙*)ノまた、イベントやちょっとした本格派も多数掲載中です(๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/10 10:17
いっぱい食べました!
kazumi_pug
作っていただいてありがとうございます‼ ぃっぱぃ食べてもらえて嬉しいです(*´ω`*)

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