ロッテのチョコパイ風 レシピ・作り方

ロッテのチョコパイ風
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
チョコパイ風のケーキです。

材料(6人分)

  • (6個分)
  • ■生地
  • *卵 1個
  • *砂糖 40g
  • *生クリーム 100cc
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ■シロップ
  • ラム酒 大さじ1
  • お湯 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ■クリーム
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 10g
  • ■コーティングチョコ
  • チョコレート 150g
  • サラダ油 20g

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 ボウルに*を入れてよく混ぜる。

    薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3 丈夫なポリ袋にいれ、角を2cmくらい切り落とす。

    オーブンペーパーを敷いた天板に12等分に丸く絞る。
  4. 4 濡らした指で表面を平らにし、温めたオーブンで15分ほど全体が薄く色づくまで焼く。
  5. 5 シロップの材料を混ぜ、焼き上がった生地に塗る。
  6. 6 ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水に当て、固めに泡立てる。
  7. 7 生地が冷めたら6枚の裏面にクリームを塗り、もう1枚で挟む。
  8. 8 ボウルに刻んだチョコレートと油を入れ、湯煎で溶かす。

    ボウルの底を水道水につけ、室温になるまで冷やす。
  9. 9 7を浸してオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、表面をならす。
  10. 10 冷蔵庫か寒い場所でチョコが固まるまで置く。

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

生クリームは動物性45%以上を使用してください。

  • レシピID:1070048572
  • 公開日:2018/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る