材料(5人分)
- ■皮
- 中力粉
- 120g
- 塩
- 1g
- 熱湯
- 60cc
- ■かぼちゃあん
- かぼちゃ
- 200g
- 砂糖
- 40g
- ■その他
- 打ち粉
- 適量
- ケシの実
- 小さじ1〜2
- 油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ボウルに中力粉、塩を入れる。
熱湯をまわしかけ、菜箸でなじむまでよく混ぜる。
-
- 2
- 出て触れるようになったら滑らかになるまでこね、ラップで包んで30分休ませる。
-
- 3
-
- カボチャは耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで4分加熱して火を通す。
-
- 4
-
- 麺棒等でつぶし、砂糖を加えてよく混ぜる。
蓋なしでレンジで2分加熱して水分を飛ばす。
-
- 5
- 生地を5等分し、打ち粉をした台にだし、麺棒菜で出薄く伸ばす。
中央は厚め、端は薄めに伸ばす。
-
- 6
-
- あんを5等分して包み、片面にケシの実をつける。
-
- 7
-
- 油を敷いたフライパン居並べ、両面薄く焼き色が付くまで焼く。
水を入れ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
生地は熱湯で練るともっちり仕上ります。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません