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塩豚とカリフラワーの醤油麹トマト煮ごはん レシピ・作り方

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mococo05
味付けに醤油麹を使いました。

材料(3〜4人分)

豚肩ロースブロック
350g
*塩
7g
*粗挽き黒コショウ
小さじ1/2
にんじん
小1本
カリフラワー
1/2個
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
バター
適量
薄力粉
大さじ1強
3カップ
トマト缶
1缶
ローリエ
1枚
醤油麹
大さじ1+適量
黒こしょう
少々
ご飯
3〜4膳分
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作り方

  1. 1
    肉に*をまぶし、キッチンペーパーに包む。

    ポリ袋に入れて密閉し、冷蔵庫で1〜3日置く。
  2. 2
    肉は2〜3cm角切り、ニンジンは乱切りにする。
  3. 3
    鍋に2、水、ローリエを入れ、中火にかける。

    沸騰したらアクを取り除く。
  4. 4
    カリフラワーは一口大に切る。

    玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  5. 5
    フライパンにバター10gと玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。

    薄力粉を入れ、なじむまで炒める。
  6. 6
    3にトマト缶、5、醤油麹大さじ1を入れ、時々混ぜながら肉が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    カリフラワーを入れ、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。

    醤油麹とコショウで味を整える。
  8. 8
    ご飯とともに盛り付ける。

きっかけ

カリフラワーを使って

公開日:2018/03/27

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉カリフラワー

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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