もっちり米粉焼きドーナツ レシピ・作り方

もっちり米粉焼きドーナツ
  • 約1時間
  • 500円前後
かなるん
かなるん
卵、小麦粉、牛乳不使用!
材料を計って、混ぜて、焼くだけと作るのも簡単‼

材料(6個分人分)

  • ★米粉 150g
  • ★アーモンドパウダー 30g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★アルミフリーベーキングパウダーを 小さじ2
  • ◯豆乳 150cc
  • ◯菜種サラダ油 35cc
  • ◯てん菜糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ★の材料をボウルに入れて、泡立て器でグルグルと固まりがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 ◯の材料を泡立て器でよーく混ぜる。
  3. 3 1のボウルに2を注ぎ入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
    お好みでチョコチップやくるみなど入れても美味しいです!
  4. 4 薄く油を塗った焼きドーナツの型に3を入れる。
    180度に予熱したオーブンで30分焼く。
  5. 5 竹串を刺して、生地がついて来なければ完成です!
  6. 6 粗熱が取れたら一つずつラップで包み、その日のうちに食べてください。食べきれない分は冷凍保存で!
    冷蔵庫に入れるとぼそぼそになってしまいます。
  7. 7 冷凍保存したものは自然解凍またはオーブントースターで温めて食べると美味しいです!

きっかけ

別の米粉ドーナツを習って以来、色々材料や分量をかえて自分仕様にアレンジしてます(*^^*)

おいしくなるコツ

米粉はグルテンを含まないのでグルグル混ぜてしまっても大丈夫ですよ!

  • レシピID:1070047084
  • 公開日:2017/09/23
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カテゴリ
焼きドーナツマクロビオティック米粉
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