レンジでトウモロコシのつぶつぶポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこし
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/10個
- バター
- 3g
- 水
- 大さじ2
- 牛乳
- 50〜100cc
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- トウモロコシは半分はおろし金で擦りおろす。半分は包丁で実を削ぎ取る。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 1を耐熱容器に入れ、バター、水、塩ひとつまみをかけ、蓋をしてレンジで4分加熱する。
-
- 3
-
- 牛乳を加えてよく混ぜ、塩で味を整える。
レンジで30〜1分加熱して温めて出来上がり。
おいしくなるコツ
すりおろしを混ぜるととろみが付いて美味しいです。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません