ヒマワリの種と鶏ハム、ジャガイモ、コロコロサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃが芋
- 1個
- 鶏ハム
- 1/2枚
- インゲン
- 5〜6本
- にんじん
- 1/2本
- セロリの茎
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ1/5
- *酢
- 大さじ1
- *オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- タマチャンショップのヒマワリの種
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんにくは薄切りにし、水と共に耐熱容器に入れ、蓋なしでレンジで1分加熱する。
*と合わせてミルサーで滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水をしぼり、ボウルに入れる。
塩ひとつまみとレモンをかけておく。
-
- 3
- じゃが芋は皮を剥いて2cm角切り。
セロリとニンジンは1cm角切り。
インゲンは2cm長さに切る。
鶏ハムは2cm角切りにする。
-
- 4
- 鍋にじゃが芋、にんじん、ひたひたの水、塩小さじ1/2を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火弱にし、5分ほど煮る。
-
- 5
- インゲンを入れて蓋をし、強火にして3〜4分煮る。セロリを加えて蓋をし、1分ほど蒸し煮する。
-
- 6
-
- 5の水を切り、2に入れる。
鶏ハム、1も加えてよく混ぜる。味を見て塩とコショウで調味する。
-
- 7
-
- 盛り付けてヒマワリの種を散らす。
-
- 8
-
- タマチャンショップのヒマワリの種を使用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません