生姜の佃煮とちくわとひじきの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
生姜の佃煮を使ったちくわの混ぜごはんです。

材料(3人分)

ご飯
1合分
ちくわ
1本
乾燥ひじき
7g
にんじん
3cm
ごま油
小さじ1
大さじ2
新生姜の佃煮
大さじ山盛り1
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて戻し、長い場合は短く切る。

    ちくわは輪切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンに1とごま油を入れて油がなじむまで炒める。

    生姜の佃煮、酒を入れ、蓋をして中火にし、水分がなくなるまで時々混ぜながら蒸し煮にする。
  3. 3
    塩をいれてよく混ぜ、温かいご飯を加えてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

新生姜の佃煮はレシピID:1070046229を使用しました。

きっかけ

お弁当に

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする