生姜の佃煮とちくわとひじきの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 1合分
- ちくわ
- 1本
- 乾燥ひじき
- 7g
- にんじん
- 3cm
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 新生姜の佃煮
- 大さじ山盛り1
- 塩
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻し、長い場合は短く切る。
ちくわは輪切り、にんじんは短冊切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに1とごま油を入れて油がなじむまで炒める。
生姜の佃煮、酒を入れ、蓋をして中火にし、水分がなくなるまで時々混ぜながら蒸し煮にする。
-
- 3
-
- 塩をいれてよく混ぜ、温かいご飯を加えてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
新生姜の佃煮はレシピID:1070046229を使用しました。
きっかけ
お弁当に
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