レンジで杏ジャム レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- あんず 正味300g
- 砂糖 90g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
杏は包丁で半分に切り、タネを取る。
1〜2cm角程度の大きさに切る。 -
2
広口の耐熱容器に、1、砂糖、レモを入れてざっと混ぜ、蓋なしでレンジで3分加熱する。
さっと混ぜ、2分加熱して混ぜるを4回程度くり返す。 - 3 ある程度に詰まってとろみが出たら出来上がり。瓶につめて急冷する。
関連情報
- カテゴリ
- あんず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
zamzam2024/07/17 20:20簡単で美味しくできました。