夕食にピッタリ。豆腐と挽き肉の野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんみっちゃん
焼いた豆腐に野菜あんかけソースをかけていただきます。ボリュームたっぷりの一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/5本
ピーマン
1個
椎茸
1個
生姜
10g
(A)酒、醤油
大さじ2
(A)豆板醤、砂糖
小さじ1
小麦粉
適量
150ml

作り方

  1. 1
    材料を用意します。生姜はみじん切り、玉ねぎ、椎茸は薄切り、人参、ピーマンは細切りにします。
  2. 2
    豆腐はしっかり水切りをしておきます。
  3. 3
    水切りしたら厚さ1cmくらい、食べやすい大きさに切って下さい。
  4. 4
    豆腐にまんべんなく、小麦粉をつけます。
    余った小麦粉は小さじ1ぱいとろみつけように取っておいてください。
  5. 5
    フライパンを温めて、油を敷いてから、豆腐を焼きます。
  6. 6
    裏表、こんがり焼けたら、皿に取っておきます。
  7. 7
    フライパンに油を敷いて、今度は具材を炒めます。
  8. 8
    野菜に火が通ったらAの調味料と水を入れ、残しておいた小麦粉も入れ、味を整えます。
  9. 9
    豆腐にかけて出来上がり。安上がりだけど、
    ボリュームたっぷりです。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りを。しっかり焼いて表面をカリッとさせましょう。

きっかけ

安くてもしっかり食べれるものはないかなと思って、考えました。

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豆腐ステーキ300円前後の節約料理木綿豆腐豚ひき肉
関連キーワード
豆腐 挽き肉 ボリュームおかず 簡単夕食
料理名
豆腐の

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/14 15:30
簡単に美味しく出来て、家族にも好評でした^_^
たまきひめ
レポートありがとうございます(^-^)/ 家族のみなさんに喜んでもらえてよかったです! また作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする