現在地

夕食にピッタリ。豆腐と挽き肉の野菜あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夕食にピッタリ。豆腐と挽き肉の野菜あんかけ
  • 300円前後

焼いた豆腐に野菜あんかけソースをかけていただきます。ボリュームたっぷりの一品です。

作り方

  • 1

    材料を用意します。生姜はみじん切り、玉ねぎ、椎茸は薄切り、人参、ピーマンは細切りにします。

  • 2

    豆腐はしっかり水切りをしておきます。

  • 3

    水切りしたら厚さ1cmくらい、食べやすい大きさに切って下さい。

  • 4

    豆腐にまんべんなく、小麦粉をつけます。
    余った小麦粉は小さじ1ぱいとろみつけように取っておいてください。

  • 5

    フライパンを温めて、油を敷いてから、豆腐を焼きます。

  • 6

    裏表、こんがり焼けたら、皿に取っておきます。

  • 7

    フライパンに油を敷いて、今度は具材を炒めます。

  • 8

    野菜に火が通ったらAの調味料と水を入れ、残しておいた小麦粉も入れ、味を整えます。

  • 9

    豆腐にかけて出来上がり。安上がりだけど、
    ボリュームたっぷりです。

きっかけ

安くてもしっかり食べれるものはないかなと思って、考えました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りを。しっかり焼いて表面をカリッとさせましょう。

レシピID: 1070045995

公開日:2017.07.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ☆めだまやき☆
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • チャミちゃん511

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐の
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夕食にピッタリ。豆腐と挽き肉の野菜あんかけのページ上部へ