混ぜるだけ簡単♪植物油で作るカップケーキの作り方 レシピ・作り方

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バターの代わりに菜種油、白ゴマ油、ピュアオリーブオイルで作る混ぜるだけの簡単なカップケーキの作り方です。
みんながつくった数 2

材料(5個分人分)

1個(正味60g)
グラニュー糖
60g
植物油
27g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
2g
貝印 アルミ箔 菊型
5個

作り方

  1. 1
    植物油は菜種油、白ゴマ油、ピュアオリーブオイルの家にあるもので作ってください。
    仕上がりの味はほとんど変わりません。
  2. 2
    卵を常温に戻す。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
    オーブンの天板をオーブンの中にいれて、170℃に予熱する。
  3. 3
    ボウルに卵を入れてよく溶きほぐす。
    グラニュー糖を3回ほどに分けて加える。よく混ぜる。
  4. 4
    植物油を5回ほどに分けて加える。植物油を加えるごとによく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を3回ほどに分けて加える。
    よく混ぜる。
  6. 6
    生地が出来上がりました。
  7. 7
    貝印 アルミ箔 菊型に生地をわける。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
  9. 9
    竹串を生地にさして、生地がついてこなければ焼き上がりです。
  10. 10
    あら熱をとる。

おいしくなるコツ

植物油を卵に混ぜる時、しっかりと混ぜる事。 香りのない白いゴマ油を使用すること。 エキストラバージンオリーブオイルで作ると油のエグミが気になり、美味しくなかったので、ピュアオリーブオイルを使用すること。

きっかけ

冬はバターがなかなか柔らかくならなくて、カップケーキを作るのに時間がかかります。 バターの代わりに植物油で作れないかなと油の比率をいろいろなバランスで作ってみて この比率が一番 美味しく出来上がりました。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
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料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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