全粒粉×三十雑穀入りの栄養満点ベーグル。 レシピ・作り方

全粒粉×三十雑穀入りの栄養満点ベーグル。
  • 1時間以上
mari(*´∀`*)♪
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二次発酵タイプのベーグルで子供も食べやすいようにしました(。ゝ∀・)b
全粒粉×三十雑穀入りなので栄養満点、食べ応えあり!
中に巻き込む物はお好きな物で◎

材料(2〜人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀(白) 25g
  • お水 200ml
  • 〈ベーグル生地〉
  • 強力粉 220g
  • 全粒粉 30g
  • 粗塩 3g
  • 三温糖 10g
  • 太白胡麻油 15g
  • 茹でた三十雑穀 全量
  • お水 130ml
  • ドライイースト 2.5g
  • 〈中に入れる材料〉
  • チョコチップやドライフルーツ、餡子等 一つにつき10g〜好きなだけ
  • 〈ケトリング用〉
  • お水 1L
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 まずタマチャンショップの三十雑穀とお水を小鍋に入れて火にかける。
    最初は強火で沸騰したら弱めの中火にして15分茹でる。
  2. 2 ザルにあけて水気を切ってしっかりと冷ましておく。
  3. 3 三十雑穀がしっかり冷めたら生地を作り始める。
    パンケースにベーグル生地の材料を順番に入れていき、ドライイーストは所定の位置へ入れてパン生地コースでスタートする。
  4. 4 生地が出来たら取り出して好きな個数に分割する。
    濡れ布巾をかけてベンチタイム10分〜。
    ※様子を見ながら、時間の調整お願いします。
  5. 5 ベンチタイム終了後、成形し始める。
    手か麺棒などで生地を長方形に伸ばして具材を乗せて手前からくるくると巻いていく。
  6. 6 とじ目はしっかりと摘んでコロコロと転がして形を整える。
  7. 7 どちらか片方を手のひらで潰して、もう片方の端を入れて(輪っかにして)しっかりと摘んでとじる。
    これを作る個数分、繰り返す。
  8. 8 オーブンシートを敷いた天板に並べていき、二次発酵35℃20分〜。
    ※時間は各自調整お願いします♡
  9. 9 二次発酵終了後すぐにオーブン220℃で予熱開始。
    その間にケトリング用のお水と砂糖を大きめのお鍋かフライパンに入れて沸かして極弱火にしておく。
  10. 10 その間にベーグルを乗せてるシートを一個ずつにカットする。

    新しいオーブンシートを天板に敷いておく。(焼く前に乗せる用)

    オーブンの予熱が完了したら茹で始める。※ここからは手早く
  11. 11 火加減は極弱火にしたままでシートごとベーグルを入れていき片面30秒茹でる。
    ひっくり返して30秒茹でたら水気を切りながら天板に乗せていく。
  12. 12 天板に並べたらすぐにオーブンへ。
    200℃に下げて15分〜焼成。
    ※焼成時間は各自調整お願いします。

    焼き上がったら網に乗せて冷ましたら完成でーす♡

きっかけ

お店で食べるムッチムチのベーグルが大好き♡ でもうちの小さい子供達には食べづらいみたいであまり好まないので、それなら作ろうと思ってちょこちょこ作ってました♫ 自分のレシピをアレンジして、タマチャンショップの三十雑穀入りで作ってみました♡

おいしくなるコツ

子供も食べやすいベーグルにする為に三十雑穀をしっかり茹でてから使います。 中に入れる具材は好きな物を好きな量で◎ 何も入れずに焼いてベーグルサンドにしても♡ アレンジし放題ですよ(。ゝ∀・)b

  • レシピID:1070044913
  • 公開日:2017/04/19
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カテゴリ
ベーグル全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他のヘルシー食材パンのお弁当(子供用)ホームベーカリー使いこなし
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