春巻きの皮でベーコンポテトパイ風♫さつまいもでも◎ レシピ・作り方

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mari(*´∀`*)♪
ベーコンポテトパイ大好き♡
パイシートで作るよりも春巻きの皮で作る方が節約にもなります(。ゝ∀・)b
さつまいもで作っても美味しいよ♫
おやつにも朝食にも◎
みんながつくった数 1

材料(3〜人分)

じゃがいも(さつまいも)
正味450g程度
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
80g〜100g程度
無塩バター
20g
お水
500ml
コンソメ
小4
塩、こしょう
少々
砂糖
小1
醤油
小1
コーンスターチ
小1/2〜小1
春巻きの皮
10枚

作り方

  1. 1
    じゃがいも(又はさつまいも)は1〜2cmの角切りにして水にさらしてアクを抜いて水気を切っておく。
    玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1〜2cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに無塩バターを入れて温めてバターが溶け始めたらベーコンを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎ、じゃがいもも炒める。
  4. 4
    ある程度炒めたらお水を入れて沸騰させる。
  5. 5
    コンソメ、塩こしょう、砂糖、醤油を入れて強めの中火で煮込んでいく。
  6. 6
    7〜8分煮込んで鍋底をこすってみて底が見え始めたら火を弱める。
  7. 7
    コーンスターチ小1/2を振り入れて手早く混ぜて、混ぜながら火を強めてトロミがつけば完成。
    ※足りなければコーンスターチ小1/2を追加で入れてください。
    このまま冷ます。
  8. 8
    具材が冷めたら10等分にする。

    小麦粉大1+お水大1(分量外)を器に入れて混ぜる。
    ※これは春巻きの皮をとめる時に糊の役割りになります。
  9. 9
    春巻きの皮をひし形になるように置いて手前に具材を乗せて1〜2回巻く。
  10. 10
    左右を真ん中にもってきて更に巻く。
  11. 11
    最後に水で溶いた小麦粉を塗って春巻きをしっかりとめる。
  12. 12
    春巻きを10個分作ったら油を180℃に温めて揚げていく。
  13. 13
    両面パリッと、きつね色になるように揚げたら完成です。
  14. 14
    しっかり油を切ってからお皿等に盛り付けて後は頬張るだけでーす♡♡

おいしくなるコツ

じゃがいもはもちろん、さつまいもで作っても美味しいよ(。ゝ∀・)b ホットサンドの具材に使っても◎ おやつにも朝食にもなりまーす♡ 美味しく食べてね(*´∀`*)

きっかけ

ベーコンポテトパイが大好きなので♡ おうちで作ったら節約になりますよん(。ゝ∀・)b 食べ盛りの子供達も大喜びでーすo(>◡<)o

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
ベーコン500円前後の節約料理その他の揚げ物春巻きじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mari(*´∀`*)♪ 子供5人のママしてます*(\´∀`\)*:高1・中2・小5(息子)・小2・5歳の一男四女、毎日が保育園状態でてんやわんや(笑)お洒落で豪華な料理は作られへんけど愛情たっぷり込めて作ってます!パン、お菓子作りも大好き♫自宅でパン教室やってます‼︎「ちいさなパンのいえSmileee」で検索(^^)/ SnapDish☺︎ https://snapdish.co/user/marimorirenona

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