アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーのつぶつぶチーズポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ブロッコリーでチーズ風味のポタージュです。

材料(1〜2人分)

ブロッコリー(茨城県産)
1/2個
ジャガ芋(北海道産)
1個
玉ねぎ(北海道産)
1/2個
1カップ
バター
小さじ1
6Pチーズ
1個
牛乳
50〜100cc
塩、黒コショウ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは茎は皮を剥いて輪切り、穂先はみじん切りにする。

    じゃが芋は皮を剥いて輪切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にブロッコリーの穂先以外の1をいれ、水、バター加え、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、柔らかくなるまで10分ほど蒸し煮する。
  3. 3
    ブロッコリーの穂先とチーズを入れ、麺棒等でつぶしながらブロッコリーに火が通るまで煮り、チーズがとけるまで煮る。
  4. 4
    牛乳で好みの濃度に伸ばし、塩とコショウで味を整える。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは柔らかめに煮て、乳製品と合わせると苦手な方でも食べやすくなります。

きっかけ

ブロッコリーを使って

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする