材料(10人分)
- ポメロの皮(ワタ付き)
- 1個分
- 砂糖
- 皮の80%
作り方
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- 1
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- ポメロの皮は表面をおろし金などで半分以上削る。食べやすい大きさに切り分ける。
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- 2
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- 鍋に1とかぶる程度の水を入れ、沸騰させて火を止め、あら熱が取れるまで置いて水にさらし、水を絞る。もう一度くり返す。
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- 3
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- 鍋に皮とかぶる程度の水を入れ、砂糖の100gをいれて火にかける。
10分煮たら砂糖100gずつ加えて行く作業を砂糖がなくなるまでくり返す。
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- 4
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- 落とし蓋をし、水分がほとんどなくなるまで煮る。水分が少なくなってきたら弱火にし、焦げないように注意する。
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- 5
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- オーブンペーパーをしいた天板に並べ、100度のオーブンで50分、裏返してもう50分か沸かす。(陰干ししても)
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- 6
- お好みで仕上げにグラニュー糖をまぶすとベタベタしにくくなります。保存は冷蔵庫で2週間程度、冷凍で2ヶ月程度です。
おいしくなるコツ
表皮が苦いので半分以上はむいてください。
きっかけ
ポメロをいただいたので