さつま芋と三十雑穀のライスコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 雑穀ごはん
- 100g
- さつまいも
- 120g
- ベーコン
- 1枚
- *牛乳
- 大さじ1
- *パルメザンチーズ
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/3
- *黒コショウ
- 少々
- 小麦粉、溶き卵、パン粉
- 各適量
- 揚げ油
- 適量
- <雑穀ごはん>
- 米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 小さじ2
- 水
- 1合の線まで+20cc
作り方
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- 1
- さつまいもは柔らかく蒸す。
ベーコンは短冊切りにする。
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- 2
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- ボウルにさつま芋を入れてつぶし、ベーコン、ご飯、*を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 一口サイズに丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
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- 4
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- フライパンに油を1cm程度いれ、3を並べ、転がしながらこんがりするまで揚げる。
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- 5
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- 揚げずに、油をまぶし、グリルの弱火かトースターで、こんがりするまで10分ほど焼いても。
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- 6
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- 雑穀ごはんは、といだ米にタマチャンショップの三十雑穀と分量の水を入れ、15分置いて普通に炊飯したものを使用しました。
おいしくなるコツ
さつまいもがつなぎになります。
きっかけ
タマチャンショップの三十雑穀を使って
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