スルメダシでゴボウとにんじんの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- スルメ
- 10g
- にんじん
- 5cm
- ごぼう
- 細め1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 3カップ
- ダシ入り味噌
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- スルメは100cc程度の水(分量外)に漬けて1晩おく。
-
- 2
- ゴボウは笹掻きにして水にさらして水を切る。にんじんは短冊切り。油揚げは油抜きして短冊切りにする。
-
- 3
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- 鍋に1の漬け汁と2をいれ、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 味噌と塩で味を整える。
おいしくなるコツ
こした後のスルメは冷凍庫にためておき、砂糖醤油で甘辛く煮ると美味しくいただけます。
きっかけ
今日のお味噌汁
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