アプリで広告非表示を体験しよう

スルメダシでゴボウとにんじんの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
スルメのダシで根菜のお味噌汁です。

材料(3人分)

スルメ
10g
にんじん
5cm
ごぼう
細め1本
油揚げ
1/2枚
3カップ
ダシ入り味噌
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スルメは100cc程度の水(分量外)に漬けて1晩おく。
  2. 2
    ゴボウは笹掻きにして水にさらして水を切る。にんじんは短冊切り。油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に1の漬け汁と2をいれ、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    味噌と塩で味を整える。

おいしくなるコツ

こした後のスルメは冷凍庫にためておき、砂糖醤油で甘辛く煮ると美味しくいただけます。

きっかけ

今日のお味噌汁

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする