家族絶賛!みかんドッサリ♪ミルク寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
牛乳嫌いの私と両親が、絶賛したミルク寒天です。牛乳が飲めなくても、これなら毎日食べられる。と両親に言って貰いました。みかんを入れる事により、臭みが軽減されます。
みんながつくった数 28

材料(6人分)

牛乳
500ml
粉寒天
4g
砂糖
50g
みかんの缶詰
1缶

作り方

  1. 1
    牛乳を入れた鍋に、粉寒天を入れて良く混ぜます。

    中火にかけて煮溶かしたら、砂糖を加えます。

    牛乳は沸騰させないように、注意して下さい。
  2. 2
    火を止めて、容器に缶詰のみかんと液体を入れます。

    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

    食べやすい大きさに切って、出来上がり。

    今回間仕切り型を使ったので切っていません。
  3. 3
    みかんは下に沈むので、半分のみかんを入れて少し固まったら、最後に残りのみかんを乗せると見た目に綺麗に仕上がります。

おいしくなるコツ

みかんは下に沈むので、みかんを入れて少し固まったら、最後にみかんを乗せると見た目に綺麗に仕上がります。

きっかけ

寒天のデザートが食べたかったので。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
寒天お花見・春の行楽デザートみかん牛乳・乳飲料
関連キーワード
お花見 デザート 寒天 牛乳
料理名
牛乳みかん寒天

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 9 件)

2022/03/17 13:34
フルーツ寒天しました! 美味しかったです♪
たろすちゃん
こんにちは。 フルーツ寒天、美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2022/02/08 13:11
三温糖を使ったので、砂糖は60g入れました。全体的にほんのり黄色っぽい仕上がりですが、美味しく出来ました。みかんが味のアクセントになっていて飽きない味でした。
うめくん
こんにちは。 三温糖を使うと、優しい甘味で更に美味しそうですね。 我が家では牛乳が飲めないのですが、これなら完食しました。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする