材料(1〜2人分)
- 春菊の柔らかい葉
- 1袋分
- マイタケ
- 1/2パック
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- マイタケは手でほぐし、耐熱皿にのせ、蓋なしでレンジで2分加熱する。
-
- 2
-
- 春菊は中心の柔らかい葉だけちぎり、水にさらして水をよく切る。
-
- 3
-
- ボウルに1、2、醤油、ごま油、ゴマを入れてよく混ぜ、塩とコショウで味を整える。
おいしくなるコツ
春菊は生で食べておいしい柔らかい部分だけ使ってください。残りは加熱調理に使用してください。
きっかけ
サイドメニューに