人参丸ごと栄養満点!ジンジャーパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
人参の皮、茎、葉を使い、人参を余すことなく使ったパウンドケーキです。生姜を皮ごとすりおろして、香りが良いジンジャーケーキになりました。色も鮮やかで綺麗ですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
人参(埼玉県産)
100g
生姜(高知県産)
15g
1個
牛乳
50g
マーガリン又は、バター
適量

作り方

  1. 1
    人参は皮ごと、フードプロセッサーで、みじん切りにします。(100g)

    人参の葉と茎があれは、フードプロセッサーでみじん切りにします。(50g)分量外
  2. 2
    ボールに、ホットケーキミックス、人参、人参の茎、葉、皮ごとすりおろした生姜、卵、牛乳を入れて混ぜます。

    パウンドケーキ型の内側に、マーガリンかバターを塗ります。
  3. 3
    種を入れて平らにします。

    200℃に余熱したオーブンで、25分加熱します。

    竹串を刺して何も付かなければ、オッケーです。

    食べやすい大きさにカットして、出来上がり。

おいしくなるコツ

人参は皮ごと使いフードプロセッサーでみじん切りにします。 茎と葉があれば、入れて下さい。ほろ苦さが楽しめますよ。 生姜は、皮ごとすりおろします。香りがとても良くなります。

きっかけ

国産野菜丸ごと使い切り、レシピコンテストの為に。

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
にんじんホットケーキミックスパウンドケーキスポンジケーキ生姜(新生姜)
関連キーワード
ケーキ パウンドケーキ 人参 生姜
料理名
人参丸ごと栄養満点、ジンジャーパウンドケーキ。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/22 11:17
葉っぱはなかったのですが。優しい味で美味しくいただきました!ごちそうさまでした♪
mococo05
こんにちは。栄養満点で、とても美味しそうですね。 ふっくら膨らんで、形もバッチリですね。 素敵なつくれぽありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする