材料(2〜3人分)
- からし菜
- 150g
- 昆布
- 1×5cm1枚
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- からし菜はざく切りし、ポリ袋に入れ、塩をまぶして15分ほど置く。
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- 2
- 再度よく混ぜ、袋の上からもんで、水が出たら絞って捨てる。
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- 3
- ハサミで細く切った昆布と醤油を加えてなじませ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1〜3日おく。
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- 4
- 途中袋の上から何度かもみ、しんなりしたら水を絞って盛り付ける。
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- 5
- 残った分は水を絞って捨て、空気をしっかり抜いて口を締めておけば冷蔵庫で1週間程度持ちます。
おいしくなるコツ
袋の上からギュぎゅっともむと味がなじんでおいしく出来ます。
きっかけ
からし菜を使って
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