HBで作る米粉のコーヒーバターケーキの作り方 レシピ・作り方

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タイガーのホームベーカリー KBX-A100の米粉ケーキコースで作る米粉のコーヒーバターケーキの作り方です。
インスタントコーヒーを使用します。

材料(1個人分)

無塩バター
110g
グラニュー糖
100g
2個(116g)
製菓用米粉
130g
ベーキングパウダー
8g
牛乳
大さじ2
インスタントコーヒー
5g

作り方

  1. 1
    卵は正味の重さが116gです。
    卵を常温にもどす。
    バターは1cm角に切る。
    バターは柔らかくなってから使用する。
    米粉、ベーキングパウダーを合わせて軽くまぜる。
  2. 2
    卵をとく。
  3. 3
    インスタントコーヒーと牛乳を混ぜる。
  4. 4
    パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
    タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。

    生地こねモードで3分、こねる。
  5. 5
    パンケースに溶き卵を加える。
    生地こねモードで2分、こねる。
  6. 6
    パンケースに米粉とコーヒー牛乳を入れる。
    米粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す
  7. 7
    約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
    再度、スタートボタンを押す
  8. 8
    1時間10分後に 米粉のコーヒーバターケーキが焼き上がりました。
  9. 9
    あら熱をとる

おいしくなるコツ

バターは柔らかくなってから、使用すること。 バターが固いままだと、混ざりの悪いバターケーキが出来上がってしまいます。

きっかけ

コーヒー味の米粉のバターケーキを食べたくて作りました。 ホームベーカリーで焼く米粉のバターケーキの材料のバランスが難しくて、いろいろな配合で作ってみて、やっと形と味のバランスがよい配合が見つかりました。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
ホームベーカリーケーキ 作り方 ホームベーカリー 米粉ケーキ 簡単コーヒーバターケーキ ホームベーカリー バターケーキ レシピ
料理名
米粉コーヒーバターケーキ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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