生姜がポイント♪鮭と小松菜の☆3色丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 丼3杯
- ★卵
- 3個
- ★塩
- 適量
- ★砂糖
- ふたつまみ
- ⚫︎小松菜
- 3株
- ⚫︎塩
- 適量
- ⚫︎生姜の擦りおろし
- 1かけ
- △甘塩鮭
- 2枚
- △醤油、鮭の塩分により。
- 大さじ1/2〜1
- △いりごま
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ボールに卵、塩、砂糖を入れて混ぜます。
熱したフライパンに、油を入れて卵液を入れます。
周りがふつふつして来たら、さえ箸で一気にかき混ぜます。
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- 2
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- 甘塩鮭は、魚グリルで7分程度焼いて、ほぐします。
醤油、いりごまを入れて味を馴染ませます。
-
- 3
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- 小松菜はさっと茹でて、冷水にとります。
水気を絞り、小口切りに。
擦りおろした生姜、塩を入れて味付けします。
-
- 4
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- 丼にご飯をよそい、卵、小松菜、鮭を乗せます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
鮭の塩分により、醤油は入れて下さい。
きっかけ
ランチに簡単な、3色丼が食べたかったので。