生姜がポイント♪鮭と小松菜の☆3色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
小松菜に擦りおろした生姜を入れて、味付けしました。これが3色丼のアクセントになっていて、とても美味しいです。鮭は、いりごまを入れて香ばしくしました。
みんながつくった数 32

材料(3人分)

ご飯
丼3杯
★卵
3個
★塩
適量
★砂糖
ふたつまみ
⚫︎小松菜
3株
⚫︎塩
適量
⚫︎生姜の擦りおろし
1かけ
△甘塩鮭
2枚
△醤油、鮭の塩分により。
大さじ1/2〜1
△いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボールに卵、塩、砂糖を入れて混ぜます。

    熱したフライパンに、油を入れて卵液を入れます。

    周りがふつふつして来たら、さえ箸で一気にかき混ぜます。
  2. 2
    甘塩鮭は、魚グリルで7分程度焼いて、ほぐします。

    醤油、いりごまを入れて味を馴染ませます。
  3. 3
    小松菜はさっと茹でて、冷水にとります。

    水気を絞り、小口切りに。

    擦りおろした生姜、塩を入れて味付けします。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、卵、小松菜、鮭を乗せます。

    出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭の塩分により、醤油は入れて下さい。

きっかけ

ランチに簡単な、3色丼が食べたかったので。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
玉子丼簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)鮭全般三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
3色丼 子供が喜ぶ
料理名
鮭と小松菜の3色丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 14 件)

2023/08/11 16:47
華やかで美味しく出来ました!!
tommy0603
こんにちは。 華やかなで、とても美味しそうですね。 卵がふわふわで!めちゃくちゃ美味しそう〜! 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
2023/02/11 10:28
ひき肉も加えて4食丼のお弁当にしました(^-^) 生姜いいですね!
mikunao
こんにちは。 うわぁ〜すごい美味しそうな、お弁当ですね。 4色丼にすると、カラフルで食欲もアップしますね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする