はちみつ豆乳バニラアイス レシピ・作り方

はちみつ豆乳バニラアイス
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
はちみつと豆乳を入れたバニラアイスです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 バニラは縦半分に切って種をこそげとる。

    鍋に豆乳、バニラの鞘と種をいれ、中火にかける。
  2. 2 ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜる。
  3. 3 1の淵がふつふつしたら2に注いでよく混ぜ、ざるでこして鍋に戻し、中火でぐつぐつするまで混ぜながら煮る。
  4. 4 火を止めてはちみつとバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
  5. 5 ボウルに移し、氷水に当てて混ぜながら冷やす。
  6. 6 別のボウルに生クリームをいれ、氷水に当てて7分だてにする。
  7. 7 5に6を入れてよく混ぜる。
  8. 8 保存袋等に入れ、空気を抜いて口をしめ、バットにおいて平らにし、冷凍庫で凍らせる。
  9. 9 袋の上からもんで柔らかくするか、手で折ってフードプロセッサーにいれ、滑らかにして盛り付ける。

きっかけ

卵黄と生クリームが余ったので

  • レシピID:1070043983
  • 公開日:2017/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2017/08/13 12:51
    はちみつ豆乳バニラアイス
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る