はちみつ豆乳バニラアイス レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豆乳 300cc
- バニラの鞘 1本
- 卵黄 4個分
- 砂糖 30g
- はちみつ 50g
- バニラエッセンス 少々
- 生クリーム(動物性) 150cc
作り方
-
1
バニラは縦半分に切って種をこそげとる。
鍋に豆乳、バニラの鞘と種をいれ、中火にかける。 - 2 ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜる。
- 3 1の淵がふつふつしたら2に注いでよく混ぜ、ざるでこして鍋に戻し、中火でぐつぐつするまで混ぜながら煮る。
- 4 火を止めてはちみつとバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
- 5 ボウルに移し、氷水に当てて混ぜながら冷やす。
- 6 別のボウルに生クリームをいれ、氷水に当てて7分だてにする。
- 7 5に6を入れてよく混ぜる。
- 8 保存袋等に入れ、空気を抜いて口をしめ、バットにおいて平らにし、冷凍庫で凍らせる。
- 9 袋の上からもんで柔らかくするか、手で折ってフードプロセッサーにいれ、滑らかにして盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2017/08/13 12:51美味しく頂きました