材料(2人分)
- 鱈のあら
- 300g
- ご飯
- 400~500g
- 酒
- 200cc
- だし
- 800cc
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 鱈のあらを熱湯にくぐらせて霜降りし、ザルに上げる。
ご飯をザルに入れて流水で洗い、よく水気を切っておく。
ねぎは小口から刻んでおく。
-
- 2
- 鍋に酒を入れて煮立て、1のあらを入れて沸騰を保ちながら5分くらい煮る。
-
- 3
- 2にだしを加えて、15分くらい煮たら、塩、薄口醤油を加えて10分煮る。途中で鱈を取り出す。鱈に骨があったら取り除いておく。
-
- 4
- 3にご飯を入れて、柔らかくなるまで煮、鱈を戻し入れ、さっと混ぜる。割りほぐした卵を中心から円を描くように入れてさっと混ぜたら半熟で火を止め、ネギを加えて蓋をして10分蒸らして完成。
きっかけ
古い料理の本を参考に、自分でアレンジを加えたレシピです。
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