油、卵なし米粉のチョコレート蒸しパンの作り方 レシピ・作り方

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油と卵を使用しない米粉のチョコレート蒸しパンの作り方です。
チョコレートは細かく刻んで混ぜるだけで簡単です。
薄力粉の蒸しパンよりももっちりとした食感です。

材料(5個分人分)

製菓用米粉
60g
製菓用ブラックココアパウダー
5g
ベーキングパウダー
3 g
70cc
グラニュー糖
40g
少々
製菓用チョコレート
60g
貝印 アルミ箔 菊型
5個

作り方

  1. 1
    蒸し器のお湯を沸かす。
    チョコレートをクッキングペーパーの上で細かく切る。
  2. 2
    米粉、ブラックココアパウダー、ベーキングパウダーを軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    ボウルにグラニュー糖、塩、水をいれて、よくまぜる。
  4. 4
    米粉を4回ほどにわけて加える。よく混ぜる。
  5. 5
    チョコレートを加えて混ぜる。
  6. 6
    貝印 アルミ箔 菊型に生地をわける。
  7. 7
    蒸し器で 強火で約16分ぐらい蒸す
  8. 8
    竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。
    粗熱をとる。

おいしくなるコツ

チョコレートを細かく切ると、チョコレートがよく溶けてなめらかな仕上がりになります。

きっかけ

もっちりとした食感のチョコレート味の蒸しパンを食べたくて作りました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタイン向けアレンジ蒸しパン
関連キーワード
バレンタインレシピ チョコレート蒸しパン 米粉蒸しパン チョコレート蒸しパンレシピ
料理名
チョコレート蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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