油、卵なし米粉のチョコレート蒸しパンの作り方 レシピ・作り方

油、卵なし米粉のチョコレート蒸しパンの作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
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油と卵を使用しない米粉のチョコレート蒸しパンの作り方です。
チョコレートは細かく刻んで混ぜるだけで簡単です。
薄力粉の蒸しパンよりももっちりとした食感です。

材料(5個分人分)

  • 製菓用米粉 60g
  • 製菓用ブラックココアパウダー 5g
  • ベーキングパウダー 3 g
  • 70cc
  • グラニュー糖 40g
  • 少々
  • 製菓用チョコレート 60g
  • 貝印 アルミ箔 菊型 5個

作り方

  1. 1 蒸し器のお湯を沸かす。
    チョコレートをクッキングペーパーの上で細かく切る。
  2. 2 米粉、ブラックココアパウダー、ベーキングパウダーを軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 ボウルにグラニュー糖、塩、水をいれて、よくまぜる。
  4. 4 米粉を4回ほどにわけて加える。よく混ぜる。
  5. 5 チョコレートを加えて混ぜる。
  6. 6 貝印 アルミ箔 菊型に生地をわける。
  7. 7 蒸し器で 強火で約16分ぐらい蒸す
  8. 8 竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。
    粗熱をとる。

きっかけ

もっちりとした食感のチョコレート味の蒸しパンを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

チョコレートを細かく切ると、チョコレートがよく溶けてなめらかな仕上がりになります。

  • レシピID:1070043786
  • 公開日:2017/01/31
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カテゴリ
チョコレートケーキバレンタイン向けアレンジ蒸しパン
関連キーワード
バレンタインレシピ チョコレート蒸しパン 米粉蒸しパン チョコレート蒸しパンレシピ
料理名
チョコレート蒸しパン
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