白菜の芯が甘い♪キツネとほうれん草の★蕎麦サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
両親に作ってあげたら、美味しい!と、絶賛してもらいました。市販のおいなりさんを入れたので、お蕎麦との組み合わせは抜群!白菜の中心部分で、甘いサラダになりました。

材料(3人分)

白菜
100g
市販の稲荷寿司の皮、おいなりさん。
100g
人参
60g
ほうれん草
茹でたもので、60g
蕎麦、そうめん、冷や麦など。
茹でたもので、150グラム
⚫︎めんつゆ
大さじ2
⚫︎マヨネーズ
大さじ3
⚫︎黒すりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜の中心部分と、人参は千切りに。

    おいなりさんは、1センチ幅に切ります。

    白菜の外側の葉を使っても良いです。
  2. 2
    蕎麦、そうめん、冷や麦は、標準通りに茹でます。

    冷水にとり、水気を切ります。

    水分が飛ぶまで、そのままにします。
  3. 3
    ほうれん草は、サッと茹でて、冷水にさらします。

    水気を絞って、2㎝幅に切ります。
  4. 4
    ボールに、蕎麦、白菜、人参、ほうれん草、おいなりさんを入れます。

    めんつゆとマヨネーズで味付けしたら、すりごまをたっぷりと入れます。
  5. 5
    さっくりと混ぜて、全体に味が馴染んだら、出来上がり。

おいしくなるコツ

市販のおいなりさんは、味付けがしっかりしているので、マヨネーズとめんつゆの分量は調節して下さい。 黒すりごまは、白でも構いません。

きっかけ

市販のおいなりさんが余っていたので。 白菜の中心部分は、とても甘いのでサラダにしました。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそば白菜マヨネーズを使ったサラダサラダうどん冷たい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 サラダ 白菜 稲荷寿司
料理名
おいなりさんの蕎麦サラダ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする