材料(3人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- あげ玉(天かす)
- 山盛り大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ2杯
- 胡麻
- 大さじ1
- 大葉
- 適量
- 海苔
- 3枚
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- あげ玉(天かす)、めんつゆを合わせる(めんつゆはメーカーにより濃縮度が違うので、どんぶりのつゆ程の濃さに調整してください)
-
- 2
- 揚げ玉、胡麻、ご飯を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 手に塩をつけておにぎりを作り、海苔をまく。
上部に大葉を乗せて完成。
おいしくなるコツ
あげ玉の味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
受験生の息子の夜食で作りました。
安い!早い!うまい!簡単という事なしです。