手作り♡お手軽、でも旨っ!天津甘栗でマロンクリーム レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 天津甘栗
- 200g
- 豆乳or牛乳
- 300ml
- 三温糖
- 50g
- 生クリーム
- 100ml
- ラムエッセンスorお好きな洋酒
- 5滴〜好きなだけ、洋酒は小1〜
- バニラエッセンス
- 5滴〜好きなだけ
作り方
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- 1
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- 参考までに、、
今回はこちらの天津甘栗を使用しました。
同じ物じゃなくても大丈夫なので、お好きな天津甘栗をご用意ください♡
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- 2
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- レンジで作りますので大きくて深めの耐熱ボウルを用意して下さいね♡
そこに栗200gを軽く割りながら入れて豆乳300mlを入れてレンジ600w9分。
※ラップはしません♫
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- 一旦取り出して膜を剥がして再度600w5分チン。
写真のように膜が張るのでお箸やスプーン等で綺麗に取る。
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- 4
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- 取り出して膜を剥がしたら三温糖と生クリームを入れてスプーン等で軽くかき混ぜる。
再びレンジ600wで5分30秒加熱する。
※ラップはしません♫
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- 5
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- 取り出したらラムエッセンス(またはお好きな洋酒)とバニラエッセンスを入れて、そのままフードプロセッサーにかける。
滑らかになります♡
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- 裏ごしをする。
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- 保存容器に入れて冷めたら冷蔵庫で保存します。
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- パンのフィリング用なのでしっかりめの固さです。
泡立てた生クリームと合わせたらモンブランのマロンクリームにも使えます♡
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- 柔らかめのクリームがお好きな方は2度目と3度目の加熱時間を各2分ずつぐらい減らしてみてくださいね♡
おいしくなるコツ
市販の天津甘栗で充分美味しいマロンクリームが作れます(。ゝ∀・)b
きっかけ
サバトンのマロンペーストが好き!!ですが、たまたま切らしていた時に天津甘栗で作ってみたのがきっかけです。
それから何度も作ってこのレシピになりました♡
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