いりこだしで小松菜とジャガイモの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 1〜2個
- 小松菜
- 1/2袋
- 煮干し
- 4〜5本
- 水
- 4カップ
- 味噌
- 大さじ4程度
作り方
-
- 1
- 煮干しは内蔵を取り、鍋にいれて中火で軽く炒り、水を注いでふつふつするまで煮て煮干しを取り出す。
-
- 2
-
- ジャガイモは皮を剥いて半月切り、小松菜はざく切りにする。
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- 3
- 1にジャガイモを入れ、串が通るようになるまでふつふつ煮る。
-
- 4
-
- 小松菜を入れて火を通し、味噌で味を整える。
おいしくなるコツ
煮干しは炒ると香ばしさが出て美味しくなります。焦がさないように注意して炒ってください。
きっかけ
サイドメニューに
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