切り昆布と大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
切り昆布と大豆の煮物です。

材料(5〜6人分)

切り昆布(生)
300g
大豆
100g
にんじん
1/2本
生姜(千切り)
大さじ1
ごま油
小さじ2
大さじ2
カツオだし
1カップ
砂糖
小さじ2〜4
醤油
大さじ1.5〜2
鰹節
3g

作り方

  1. 1
    ニンジンは短冊切り、切り昆布はさっと洗って水を切り、ざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜を入れて軽く炒め、にんじん、大豆、酒、ダシを入れて煮立てる。沸騰したら蓋をして中火で2〜3分、ニンジンに火が通るまで煮る。
  3. 3
    昆布、砂糖、醤油を入れ、水分がなくなるまで混ぜながら煮る。最後に鰹節を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

砂糖と醤油は好みで加減してください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/12/25

関連情報

カテゴリ
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする