絶品・本格ボロネーゼ(野菜たっぷりヘルシー) レシピ・作り方

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wakageno_italian
野菜たっぷりの本格的なミートソースです。イタリアンを食べ歩いて一番おいしいと思ったお店の味を再現しました!
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ニンニク
2片
たまねぎ
2個
人参
2個
セロリ
1本
合挽肉
500g
赤ワイン(なければ酒)
200g
トマト缶(ホール)
2缶
しめじ(又はしいたけ)
1パック
ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    野菜(にんにく、タマネギ、人参、セロリ)をすべてみじん切りにする。
  2. 2
    大きな鍋にオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れ、中弱火で香りを引き出す。
  3. 3
    にんにくの色が変わり始めたら、野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)をすべて入れ、中火で炒める。
  4. 4
    別のフライパンにオリーブオイルをしき、熱くなったフライパンに塩胡椒をした合挽ミンチを入れ、強火で放置する。
  5. 5
    焼き色がついたら、ミンチを返し再び放置する。(肉が小さな塊になっていればgood)
  6. 6
    肉の赤い部分がなくなれば、赤ワインを入れ、強火で煮詰める。
  7. 7
    赤ワインが煮詰まれば2の鍋に入れ、トマト、ローリエ、しめじ、水(適宜)入れ強火で沸騰させる。
  8. 8
    沸騰したら弱火に落とし、30分程煮込めば完成。
  9. 9
    パスタを茹で、フライパンにミートソースを人数分入れ、茹でたパスタと混ぜ合わせ、チーズを適量かければ完成!

おいしくなるコツ

合い挽き肉を焼く際に、すぐに返すのではなく、焼き色がつくまで放置することでメイラード反応がおき、一気に旨みが増します!

きっかけ

数多くのイタリアン店のミートソースの中で最もおいしいと感じたものを再現しました!

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
ミートソースパスタソース玉ねぎ
関連キーワード
イタリアン 本格 ヘルシー ワインに合う

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