HBで作るゴールドキウイフルーツのジャムの作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゴールドキウイフルーツ
- 4個(正味284g)
- グラニュー糖
- 95g+47g
- レモン汁
- 3g
作り方
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- 1
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- ゴールドキウイフルーツは皮を剥いた重さが284gでした。
グラニュー糖はキウイフルーツの重さの50%。
レモン汁はキウイフルーツの重さの1%です。
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- 2
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- ゴールドキウイフルーツの皮を剥いて細かく切り分ける。
グラニュー糖は2回にわけて使用します。
初めは95gのグラニュー糖を使用します。
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- 3
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- 細かく切ったゴールドキウイフルーツをブレンダーで攪拌する。
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- 4
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- パンケースにキウイフルーツとグラニュー糖 95gを入れる。
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- 5
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- タイガーのホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
ジャムコースを選んでスタートボタンを押す。
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- 6
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- 瓶がかくれるように鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したら、5分ほど、瓶の蓋は2分ほど、煮沸する。
煮沸消毒が終わった瓶と蓋は取り出してあら熱をとる。
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- 7
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- スタートしてから15分後、砂糖2回目 47gを加える。
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- 8
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- 砂糖 2回目を加えた5分後、レモン汁 3gを加える
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- 9
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- レモン汁を加えた5分後、加熱時間合計25分ほどで加熱は終了します。
ジャムコースの加熱時間は1時間ですが、取り消しボタンを押して、ジャムコースを終了させる。
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- 10
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- 煮沸消毒したガラス瓶にキウイフルーツジャムを入れる。
キウイフルーツジャムを常温で冷ます。
おいしくなるコツ
柔らかいキウイフルーツを使用した方が、ブレンダーで簡単に攪拌できます。
加熱時間が長いと煮詰まってこげてくるので注意してください。
きっかけ
ゴールドキウイフルーツのジャムが食べたくて作りました。
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