HBで作るゴールドキウイフルーツのジャムの作り方 レシピ・作り方

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タイガー ホームベーカリー GRAND XのKBX-A100のジャムコースで作るゴールドキウイフルーツジャムの作り方です。

材料(10人分)

ゴールドキウイフルーツ
4個(正味284g)
グラニュー糖
95g+47g
レモン汁
3g

作り方

  1. 1
    ゴールドキウイフルーツは皮を剥いた重さが284gでした。
    グラニュー糖はキウイフルーツの重さの50%。
    レモン汁はキウイフルーツの重さの1%です。
  2. 2
    ゴールドキウイフルーツの皮を剥いて細かく切り分ける。
    グラニュー糖は2回にわけて使用します。
    初めは95gのグラニュー糖を使用します。
  3. 3
    細かく切ったゴールドキウイフルーツをブレンダーで攪拌する。
  4. 4
    パンケースにキウイフルーツとグラニュー糖 95gを入れる。
  5. 5
    タイガーのホームベーカリー  KBX-A100 にパンケースをセットする。
    ジャムコースを選んでスタートボタンを押す。
  6. 6
    瓶がかくれるように鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したら、5分ほど、瓶の蓋は2分ほど、煮沸する。

    煮沸消毒が終わった瓶と蓋は取り出してあら熱をとる。
  7. 7
    スタートしてから15分後、砂糖2回目 47gを加える。
  8. 8
    砂糖 2回目を加えた5分後、レモン汁 3gを加える
  9. 9
    レモン汁を加えた5分後、加熱時間合計25分ほどで加熱は終了します。
    ジャムコースの加熱時間は1時間ですが、取り消しボタンを押して、ジャムコースを終了させる。
  10. 10
    煮沸消毒したガラス瓶にキウイフルーツジャムを入れる。
    キウイフルーツジャムを常温で冷ます。

おいしくなるコツ

柔らかいキウイフルーツを使用した方が、ブレンダーで簡単に攪拌できます。 加熱時間が長いと煮詰まってこげてくるので注意してください。

きっかけ

ゴールドキウイフルーツのジャムが食べたくて作りました。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
キウイホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせその他のジャム
関連キーワード
キウイフルーツ ジャム 作り方 ホームベーカリー ジャム レシピ 失敗しないキウイフルーツジャム作り方 キウイフルーツ
料理名
キウイフルーツジャム

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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