HBで作るゴールドキウイフルーツのジャムの作り方 レシピ・作り方

HBで作るゴールドキウイフルーツのジャムの作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
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タイガー ホームベーカリー GRAND XのKBX-A100のジャムコースで作るゴールドキウイフルーツジャムの作り方です。

材料(10人分)

  • ゴールドキウイフルーツ 4個(正味284g)
  • グラニュー糖 95g+47g
  • レモン汁 3g

作り方

  1. 1 ゴールドキウイフルーツは皮を剥いた重さが284gでした。
    グラニュー糖はキウイフルーツの重さの50%。
    レモン汁はキウイフルーツの重さの1%です。
  2. 2 ゴールドキウイフルーツの皮を剥いて細かく切り分ける。
    グラニュー糖は2回にわけて使用します。
    初めは95gのグラニュー糖を使用します。
  3. 3 細かく切ったゴールドキウイフルーツをブレンダーで攪拌する。
  4. 4 パンケースにキウイフルーツとグラニュー糖 95gを入れる。
  5. 5 タイガーのホームベーカリー  KBX-A100 にパンケースをセットする。
    ジャムコースを選んでスタートボタンを押す。
  6. 6 瓶がかくれるように鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したら、5分ほど、瓶の蓋は2分ほど、煮沸する。

    煮沸消毒が終わった瓶と蓋は取り出してあら熱をとる。
  7. 7 スタートしてから15分後、砂糖2回目 47gを加える。
  8. 8 砂糖 2回目を加えた5分後、レモン汁 3gを加える
  9. 9 レモン汁を加えた5分後、加熱時間合計25分ほどで加熱は終了します。
    ジャムコースの加熱時間は1時間ですが、取り消しボタンを押して、ジャムコースを終了させる。
  10. 10 煮沸消毒したガラス瓶にキウイフルーツジャムを入れる。
    キウイフルーツジャムを常温で冷ます。

きっかけ

ゴールドキウイフルーツのジャムが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

柔らかいキウイフルーツを使用した方が、ブレンダーで簡単に攪拌できます。 加熱時間が長いと煮詰まってこげてくるので注意してください。

  • レシピID:1070042650
  • 公開日:2016/11/13
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カテゴリ
キウイホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせその他のジャム
関連キーワード
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料理名
キウイフルーツジャム
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