HBで作るゴールドキウイフルーツのジャムの作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゴールドキウイフルーツ 4個(正味284g)
- グラニュー糖 95g+47g
- レモン汁 3g
作り方
-
1
ゴールドキウイフルーツは皮を剥いた重さが284gでした。
グラニュー糖はキウイフルーツの重さの50%。
レモン汁はキウイフルーツの重さの1%です。 -
2
ゴールドキウイフルーツの皮を剥いて細かく切り分ける。
グラニュー糖は2回にわけて使用します。
初めは95gのグラニュー糖を使用します。 - 3 細かく切ったゴールドキウイフルーツをブレンダーで攪拌する。
- 4 パンケースにキウイフルーツとグラニュー糖 95gを入れる。
-
5
タイガーのホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
ジャムコースを選んでスタートボタンを押す。 -
6
瓶がかくれるように鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したら、5分ほど、瓶の蓋は2分ほど、煮沸する。
煮沸消毒が終わった瓶と蓋は取り出してあら熱をとる。 - 7 スタートしてから15分後、砂糖2回目 47gを加える。
- 8 砂糖 2回目を加えた5分後、レモン汁 3gを加える
-
9
レモン汁を加えた5分後、加熱時間合計25分ほどで加熱は終了します。
ジャムコースの加熱時間は1時間ですが、取り消しボタンを押して、ジャムコースを終了させる。 -
10
煮沸消毒したガラス瓶にキウイフルーツジャムを入れる。
キウイフルーツジャムを常温で冷ます。
きっかけ
ゴールドキウイフルーツのジャムが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
柔らかいキウイフルーツを使用した方が、ブレンダーで簡単に攪拌できます。 加熱時間が長いと煮詰まってこげてくるので注意してください。
- レシピID:1070042650
- 公開日:2016/11/13
関連情報
- 料理名
- キウイフルーツジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません