アプリで広告非表示を体験しよう

青トロナスとシーフードミックスのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ナスとシーフードミックスのグラタンです。

材料(3人分)

シーフードミックス
350g
青トロナス(千葉県産)
1.5個
玉ねぎ(北海道産)
1/2個
にんにく(青森県産)
1かけ
バター
15g
薄力粉
大さじ1.5
牛乳
300cc
カレー粉
小さじ1/5
オリーブオイル
大さじ1
シュレッドチーズ
1/2カップ程度
塩、黒コショウ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    ナスは縦半分に切り、皮の1cmくらい内側に包丁で切り込みを入れてスプーンで中身をくり抜く。

    くり抜いた中身はざく切りにする。
  3. 3
    皮にオリーブオイルをまぶし、耐熱皿に並べ、レンジで4〜5分柔らかくなるまで加熱する。
  4. 4
    フライパンにシーフードミックスとカレー粉を入れ、中火で火が通るまで炒って、水分後と取り出しておく。
  5. 5
    フライパンをキレイにし、バター、1、くり抜いたナス、塩小さじ1/3をいれ、しんなりするまで炒める。

    火を止め、薄力粉を加えてなじむまでよく混ぜる。
  6. 6
    牛乳を入れてよく混ぜ、火にかけてとろみが付くまで煮て、4を水分ごと加えて混ぜ、軽く煮る。塩とコショウで味を整える。
  7. 7
    3に6をつめ、耐熱皿に乗せ、チーズをかける。
  8. 8
    グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。

おいしくなるコツ

ナスはホワイトソースになじんで気にならずにいただけます。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする