青トロナスとシーフードミックスのグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ナスは縦半分に切り、皮の1cmくらい内側に包丁で切り込みを入れてスプーンで中身をくり抜く。
くり抜いた中身はざく切りにする。
-
- 3
-
- 皮にオリーブオイルをまぶし、耐熱皿に並べ、レンジで4〜5分柔らかくなるまで加熱する。
-
- 4
-
- フライパンにシーフードミックスとカレー粉を入れ、中火で火が通るまで炒って、水分後と取り出しておく。
-
- 5
-
- フライパンをキレイにし、バター、1、くり抜いたナス、塩小さじ1/3をいれ、しんなりするまで炒める。
火を止め、薄力粉を加えてなじむまでよく混ぜる。
-
- 6
-
- 牛乳を入れてよく混ぜ、火にかけてとろみが付くまで煮て、4を水分ごと加えて混ぜ、軽く煮る。塩とコショウで味を整える。
-
- 7
-
- 3に6をつめ、耐熱皿に乗せ、チーズをかける。
-
- 8
-
- グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。
おいしくなるコツ
ナスはホワイトソースになじんで気にならずにいただけます。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません