材料(8人分)
- (18cm丸型使用)
- <スイートポテト>
- さつまいも
- 180g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 55g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 60〜100cc
- <生地>
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 180g
- アーモンドプードル
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生地のバターと卵は室温に戻す。
-
- 2
-
- さつまいもは柔らかく蒸す。好みで皮を剥く。
-
- 3
-
- スイートポテトの材料をフードプロセッサーにいれ滑らかになるまで混ぜる。牛乳でぽったりした感じの固さに調節する。
-
- 4
- オーブンを180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
-
- 5
-
- ボウルにバターと砂糖を入れて練り、卵を加えて滑らかになるまで混ぜる。
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 6
- 型に生地の半量を入れて指で均一の厚さに敷き詰め、3をのせる。
残りの生地をちぎり1cm程度の厚さにしてのせていく。
-
- 7
-
- 温めたオーブンで50〜55分、こんがり色づくまで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません