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HBで作る甘柿ジャムの作り方 レシピ・作り方

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22mimi
タイガー ホームベーカリーのKBX-A100 で作る甘柿のジャムの作り方です。

材料(10人分)

甘柿
2個(216g)
グラニュー糖
72g+36g
レモン汁
3g
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作り方

  1. 1
    甘柿の皮を剥いて種をとり除く。
    甘柿を切り分ける。
  2. 2
    グラニュー糖は2回にわけて使用します。
    甘柿の重さの50% 108gのグラニュー糖を使用します。
    初めは72gのグラニュー糖を使用します。
  3. 3
    甘柿をブレンダーにいれて液状になるまで攪拌する。
  4. 4
    パンケースに甘柿とグラニュー糖 72gをいれる。
  5. 5
    タイガーのホームベーカリー  KBX-A100 にパンケースをセットする。
    ジャムコースを選んでスタートボタンを押す。
  6. 6
    ジャムを入れる瓶の煮沸消毒をする。
    ジャムの瓶がかくれるように鍋にたっぷりの水を入れる。
    お湯をわかして沸騰したら、5分ほど煮沸する。
    瓶の蓋は2分ぐらい、煮沸する。
  7. 7
    煮沸消毒が終わったガラス瓶と蓋は取り出してあら熱をとる。
  8. 8
    スタートしてから15分後、砂糖2回目 36gを加える。
  9. 9
    砂糖 2回目を加えた10分後、レモン汁 3gを加える。
  10. 10
    レモンを加えた5分後、加熱時間合計30分で終了します。

    ジャムコースの加熱時間は1時間ですが、取り消しボタンを押して、ジャムコースを終了させる。
  11. 11
    煮沸消毒したガラス瓶に甘柿ジャムを入れる。
    脱気する。
    甘柿ジャムを常温で冷ます。

おいしくなるコツ

固い甘柿より、柔らかくなった甘柿の方がブレンダーで攪拌しやすいと思います。 甘柿は加熱すると渋戻りという現象がおきることがあるので、富有柿などを使うのがよいそうです。

きっかけ

お得な甘柿を見つけたのでジャムを作ってみました。 まだ固い甘柿でしたが、渋戻りもなく、とても美味しい甘柿ジャムができました。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせその他のジャム
関連キーワード
タイガー ホームベーカリー 甘柿ジャム レシピ ホームベーカリー ジャム 甘柿ジャム 作り方
料理名
甘柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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