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塩分10%の醤油麹 レシピ・作り方

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mococo05
使いやすいように塩分10%で作った醤油麹です。
みんながつくった数 2

材料(30人分)

乾燥麹
300g
醤油(麹の1.63倍)
490㏄
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作り方

  1. 1
    消毒して乾かしたビンに麹と醤油を入れて混ぜる。
  2. 2
    1日1回まぜながら室温で1週間以上、麹がふっくらするまでおく。
  3. 3
    すぐに作りたいときは醤油を40度まで温めて混ぜ、炊飯器の保温で蓋に少し隙間を空けて1時間おく。
  4. 4
    大さじ1杯(20g)で塩分が2gほどになります。

    肉、魚200gに大さじ1の割合。

    野菜料理には250gに大さじ1ほど使うとちょうどいい感じです。
  5. 5
    出来上がったものは冷蔵か冷凍で保存して下さい。冷蔵では半年、冷凍ではそれ以上持ちます。
  6. 6
    生麹で作る場合は

    生麹 300g
    醤油 300g
    塩 10g

    でつくると大体塩分10%になります。

おいしくなるコツ

乾燥麹で作ってください。

きっかけ

使う量を計算しやすいので

公開日:2018/02/09

関連情報

カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
作り置き 自家製 つくり方 保存

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/16 11:07
参考にさせていただきました♪減塩できて嬉しいです(^^)v
れあMIX
美味しく使ってもらえたら嬉しいです♪レポありがとうございました(*´∇`)ノ

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