材料(30人分)
- 乾燥麹
- 300g
- 醤油(麹の1.63倍)
- 490㏄
作り方
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- 1
- 消毒して乾かしたビンに麹と醤油を入れて混ぜる。
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- 2
- 1日1回まぜながら室温で1週間以上、麹がふっくらするまでおく。
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- 3
- すぐに作りたいときは醤油を40度まで温めて混ぜ、炊飯器の保温で蓋に少し隙間を空けて1時間おく。
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- 4
- 大さじ1杯(20g)で塩分が2gほどになります。
肉、魚200gに大さじ1の割合。
野菜料理には250gに大さじ1ほど使うとちょうどいい感じです。
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- 5
- 出来上がったものは冷蔵か冷凍で保存して下さい。冷蔵では半年、冷凍ではそれ以上持ちます。
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- 6
- 生麹で作る場合は
生麹 300g
醤油 300g
塩 10g
でつくると大体塩分10%になります。
おいしくなるコツ
乾燥麹で作ってください。
きっかけ
使う量を計算しやすいので