材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚(300g)
- ゴールデンキウイ
- 1個
- ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- キウイは皮をむいてポリ袋に入れ、つぶす。
-
- 2
-
- ニンニク生姜醤油とごま油を入れて混ぜ、肉を入れてなじませる。
空気を抜いて口をしめ、30分ほどおく。
-
- 3
- 漬け汁を拭い、肉1枚につき、塩小さじ1/5をふる。
漬け汁は取っておく。
-
- 4
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- フライパンに肉の脂身を下にして並べ、中火で脂身に透明感が出るまで焼き、上になる面を下にしてこんがり焼き色がつくまで焼く。
裏返して弱火にし、火が通るまで2〜3分いて取り出す。
-
- 5
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- フライパンをキレイにし、漬け汁と酒を入れ、ふつふつ軽く煮る。
味を見て塩とコショウで調味する。
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- 6
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- 肉を盛り付け、5をかける。
おいしくなるコツ
キウイでマリネすると肉が柔らかくなります。肉は焼く前に塩を振ってください。
きっかけ
あるもので
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