材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 2〜3枚(250g)
- しめじ
- 1/4パック(30g)
- 鶏胸ひき肉
- 80g
- *酒
- 大さじ1
- *塩
- 1g
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
- ゆかり
- 10g
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り、しめじは石付きを取ってざく切りにする。
-
- 2
- 1をフライパンに入れ、水50ccを加え、蓋をして中火にかけ、3分ほど蒸し煮してざるに上げる。
-
- 3
-
- フライパンにひき肉と*を入れてよく混ぜ、水分がなくなるまで炒る。
-
- 4
- ボウルに水をきった2、3、ゆかりを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
ひき肉は酒で炒るとふんわり仕上がります。ゆかりは100gあたりの食塩相当量が15g、10g使用したので1、5gです。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません