ツナとゴーヤ、炒り卵のそうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ツナとゴーヤと炒り卵のそうめんチャンプルーです。

材料(2人分)

そうめん
2束
4個
ツナ
80g
ゴーヤ
1/2本
生姜(千切り)
大さじ1
小さじ2
ごま油
小さじ1
適量
大さじ1
醤油
小さじ1
紅生姜
2つまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取って薄切りにする。
  2. 2
    お湯を沸かしてそうめんを1分ほどゆで、水でこすり洗いして水を切る。
  3. 3
    卵に小さじ1/5を入れて混ぜる。
  4. 4
    油を敷いて温めたフライパンに流し入れ、火が通るまで炒めて取り出す。
  5. 5
    空いたフライパンにごま油、生姜、ゴーヤ、汁を切ったツナを入れ、ゴーヤに火が通るまで炒める。
  6. 6
    酒を入れてさっと炒め、そうめん、炒り卵、醤油、塩小さじ1/5程度を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    盛り付けて紅生姜をのせる。

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄く切ってよく炒めると苦みがマイルドになります。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする