材料(5~6人分)
- ビスキュイダマンド(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070039901
- ●チーズクリーム
- クリームチーズ
- 150g
- サワークリーム
- 50g
- 牛乳
- 100cc
- はちみつ
- 15g
- 砂糖
- 40g
- ★水
- 25cc
- ★粉ゼラチン
- 5g
- 紅茶の葉
- 5g
- 湯
- 20cc
- 生クリーム
- 100g
- ●紅茶シロップ
- 濃いめの紅茶液
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ●仕上げ
- ココア
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
- ミント
- 適量
作り方
-
- 1
- ●紅茶シロップを作る。
紅茶液に砂糖を加えて溶かし、25cm×12cm×2枚にカットしたビスキュイの裏表にシロップを染み込ませておく
-
- 2
- 室温で柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え、ホイッパーでなめらかになるまで撹拌する
-
- 3
- サワークリーム、はちみつ、牛乳を順に加える
-
- 4
- 紅茶葉に湯を加え、濃い目の紅茶液を作り、茶漉しで漉して2に加える
-
- 5
- ふやかした★をレンジで溶かし、3の生地に加え、手早く混ぜ合わせる
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- 6
- 別のボウルに生クリームを入れ、軽くツノが立つ(6~7分立て)程度に泡立てる
-
- 7
- 4に生クリームを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
-
- 8
- 25cm×12cmの型にビスキュイを一枚敷き、7のチーズ生地の半量を入れる
-
- 9
- もう一枚のビスキュイを乗せ、残りのチーズ生地を流して表面を平らにならし、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
-
- 10
- 表面にココアと粉砂糖を振り、ミントを飾って完成
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