HBで作るサツマイモと黒ゴマのバターケーキ レシピ・作り方

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タイガーのホームベーカリーGRAND X (グランエックス)の KBX-A100 で作るサツマイモと黒ゴマのバターケーキのレシピです。

材料(1個人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
100g
2個(114g)
牛乳
大さじ1
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
7g
シナモンパウダー
小さじ1
サツマイモ
ゆでた状態で100g
ラム酒
大さじ1
黒ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻す。
    卵は割った状態で114gの重さでした。

    薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて、2回ほどふるいにかける。
    バターは1cm角に細かく切る。
  2. 2
    サツマイモを5mmぐらいの輪切りにする。
    サツマイモの皮をむく。
    サツマイモを5分、水にさらす。
  3. 3
    鍋にサツマイモが隠れるぐらいの水を入れて火にかける。
    サツマイモが柔らかくなるまでゆでる。
  4. 4
    柔らかくなったサツマイモをザルにあげる。
    熱いうちにボウルにサツマイモをいれてつぶす。
    サツマイモのあら熱をとる
  5. 5
    バターは1cm角に細かく切る。
  6. 6
    卵をとく。
  7. 7
    あら熱のとれたサツマイモにラム酒をふりかける。
  8. 8
    パンケースにバター→グラニュー糖→とき卵→ふるった粉類→牛乳の順番で入れる。
    ホームベーカリーにパンケースをセットする。
    小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  9. 9
    約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
  10. 10
    つぶしたサツマイモと黒ゴマをパンケースにいれる。
    再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
  11. 11
    1時間10分後にサツマイモと黒ごまのバターケーキが焼き上がりました。
  12. 12
    パンケースから焼きあがったバターケーキを取り出す。
    バターケーキのあら熱をとる。

おいしくなるコツ

卵を常温にもどすこと。 バターを1cm角に切ること。 薄力粉などの粉類をふるいにかけることです。

きっかけ

さつまいもがたっぷりと入ったバターケーキを食べたくて作りました。 バターの代わりにケーキ用マーガリンを使用して作ることもできます。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせその他のケーキ
関連キーワード
タイガー ホームベーカリー GRAND X KBX-A100 ホームベーカリー ケーキ 材料いれるだけケーキ
料理名
サツマイモと黒ゴマのバターケーキ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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