スチームグリルで作るニンニク生姜醤油の茄子のソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本(150g)
- 胡麻油
- 大さじ2
- ニンニク
- 一片 (5g)
- 生姜
- 5g
- 醤油
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ0.5
作り方
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- 1
- 茄子を水洗いして、水分をキッチンペーパーでふく 。
茄子のヘタを切る。
茄子を半分に切る 。
半分に切ったら、4等分にする。
茄子の皮の部分は格子状に切り込みを入れる。
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- 2
- オークスのスチームグリルを蓋をして中火で3分 予熱する。
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- 3
-
- お皿に胡麻油をいれる。
茄子の両面に胡麻油を塗る。
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- 4
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- スチームグリルに茄子を並べる。
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- 5
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- 蓋をして茄子を2分焼く。
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- 6
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- 茄子を裏返して、蓋をして2分焼く。
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- 7
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- ニンニクと生姜はすりおろす。
醤油、料理酒、すりおろしたニンニクと生姜を合わせる。
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- 8
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- お皿に焼いた茄子を盛り付けて、ニンニク生姜醤油をかける。
おいしくなるコツ
茄子にゴマ油を薄く全体に塗ることです。
きっかけ
素揚げの茄子にニンニク生姜醤油をかけて食べていましたが、てんぷら油を用意するのが、めんどくさいので、スチームグリルで簡単に作ってみました。
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