スチームグリルで作るニンニク生姜醤油の茄子のソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
オークスのスチームグリルを使用して作る茄子のソテーの作り方です。ニンニク生姜醤油で食欲もそそりますよ。

材料(2人分)

茄子
1本(150g)
胡麻油
大さじ2
ニンニク
一片 (5g)
生姜
5g
醤油
大さじ1.5
料理酒
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    茄子を水洗いして、水分をキッチンペーパーでふく 。
    茄子のヘタを切る。
    茄子を半分に切る 。
    半分に切ったら、4等分にする。

    茄子の皮の部分は格子状に切り込みを入れる。
  2. 2
    オークスのスチームグリルを蓋をして中火で3分 予熱する。
  3. 3
    お皿に胡麻油をいれる。
    茄子の両面に胡麻油を塗る。
  4. 4
    スチームグリルに茄子を並べる。
  5. 5
    蓋をして茄子を2分焼く。
  6. 6
    茄子を裏返して、蓋をして2分焼く。
  7. 7
    ニンニクと生姜はすりおろす。
    醤油、料理酒、すりおろしたニンニクと生姜を合わせる。
  8. 8
    お皿に焼いた茄子を盛り付けて、ニンニク生姜醤油をかける。

おいしくなるコツ

茄子にゴマ油を薄く全体に塗ることです。

きっかけ

素揚げの茄子にニンニク生姜醤油をかけて食べていましたが、てんぷら油を用意するのが、めんどくさいので、スチームグリルで簡単に作ってみました。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにく
関連キーワード
スチームグリル オークス スチームグリル 素揚げ風茄子の簡単レシピ ナスの簡単料理
料理名
ニンニク生姜醤油 茄子のソテー

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする